本科教学概况
2015-08-13 11:18     (点击: )

1.马克思主义基本原理概论

“马克思主义基本原理概论”课程是大学本科教育的公共必修课程,主要对本科各专业学生进行马克思主义思想政治理论教育,以帮助学生在整体上把握马克思主义的世界观和方法论,正确认识人类社会发展的基本规律,学会运用马克思主义世界观、方法论观察和分析问题,为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领奠定坚实的思想理论基础。

2.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的授课对象是全校本科生,是一门对大学生进行马克思主义教育的公共政治理论课。通过学习本课程,使大学生认识马克思主义中国化的历史进程及其产生的理论成果。充分理解和掌握毛泽东思想是马克思主义基本原理与中国革命运动相结合产物,指导着中国革命取得伟大胜利;中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,指导着社会主义的改革开放和现代化建设不断取得新的伟大胜利。进而树立建设中国特色社会主义的坚定信念,培养运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,积极投身全面建设小康社会的伟大实践。

3.中国近现代史纲要

“中国近现代史纲要”课程是全国高等学校本科生必修的思想政治理论课之一。课程主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史。帮助学生在了解国史、国情的基础上深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。通过教学,使学生自觉继承爱国主义传统和优良革命传统,弘扬民族精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感,坚定马克思主义信仰,坚定坚持共产党领导和走中国特色社会主义道路的信心。课程着重揭示近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律性,从历史教育的角度对学生进行思想政治理论教育。

4.思想道德修养与法律基础

“思想道德修养与法律基础”课程是全校各专业公共必修课程。它是根据党的教育方针和《中华人民共和国高等教育法》的要求,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以大学生的世界观、人生观、价值观、道德观、法制观教育和形成为主线,紧密结合大学生实际和需求,综合运用相关学科知识,教育和引导大学生认识自我与环境,培养大学生良好的思想政治素质、优良的道德品质和健全人格以及相应的法律素养,适应大学生成长成才需要而开设的一门必修课。通过教学,帮助大学生树立中国特色社会主义的共同理想,确立坚定的马克思主义信念,继承和弘扬爱国主义传统,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,指导大学生运用马克思主义的立场、观点和方法,解决有关人生、理想、道德、法律等方面的理论问题和实际问题,增强识别和抵制错误思想行为侵袭的能力,加强自身道德修养,提高自身法律素养,自觉遵纪守法,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人。

5.形势与政策

“形势与政策”课程为面向全校本科学生开设的时事政治类公共必修课程。本课程结合党和国家重大方针政策的变化、国内外重大政治、经济、社会事件的发生,站在党和人民的立场上,运用马克思主义的观点和方法,给学生介绍其形成和发展的背景、过程、意义等问题,促使学生更好地与党和政府在政治思想上保持一致,自觉维护改革开放和中国特色社会主义现代化建设的大好局面。