马克思主义教育研究院举行2013级硕士研究生入学座谈会
2015-08-13 12:16     (点击: )

913日下午3时,马克思主义教育研究院2013级硕士研究生入学座谈会在雁塔校区305会议室举行,座谈会的主题为“明确学科意识、牢固专业思想”。参加座谈会的有马克思主义理论学科的硕士研究生导师、硕士研究生授课教师和2013级硕士研究生,座谈会由马克思主义教育研究院常务副院长马智教授主持。

马克思主义理论学科重点学科方向带头人、人文社科学院院长张学广教授在座谈会上,强调硕士研究生必须要有强烈的学科意识和牢固的专业思想,要了解马克思主义理论一级学科的学科定位,理解马克思主义理论学科的学科任务;要求硕士研究生必须树立研究精神、弘扬科学精神,在专业的学习上大量阅读、认真思考,提出问题、解决问题,努力成为合格的马克思主义理论工作者;要求硕士研究生加强自我意识和自觉意识,要自觉地加强与导师的联系、自觉地提升和完善自身,力争使研究生学习的三年成为自我超越、构建青春的三年。马克思主义理论学科重点学科方向带头人、人文社科学院副院长王艾青教授也要求硕士研究生,要牢固专业思想、善于读书思考、勇于自我完善。

座谈会上,师生们围绕马克思主义理论学科的学科设置、学习方法及硕士研究生的学习规划、未来发展等方面进行了深入的交流,尤其是在学科设置、学习方法与学习规划等硕士研究生普遍关心的问题上,各位老师分别结合自身的教学与研究,从学术的严肃与尊严、学习的艰辛与乐趣、研究的方法与路径、目标的确立与实现等方面与同学们进行了诚恳而深入的交流。座谈会的举行,增进了师生间的了解、密切了师生间的联系,鼓舞了硕士研究生的学习热情、促进了硕士研究生的专业认同。

(马克思主义教育研究院)