我院举行2011级硕士研究生入学座谈会
2015-08-13 11:55     (点击: )

9
1日晚,我院马克思主义理论学科2011级硕士研究生入学座谈会暨入学教育会在雁塔校区305会议室举行。校党委书记兼马克思主义教育研究院院长董小龙教授出席座谈会并做重要讲话,人文社学院院长张学广教授、招生就业处处长巩红教授、人文社科学院副院长王艾青教授、学校办公室主任郑大远副教授、学报编辑部副主任王得忠副研究员应邀出席座谈会。马克思主义理论学科的硕士研究生导师、研究生授课教师、部分青年教师和2011级硕士研究生参加座谈会,座谈会由马克思主义教育研究院常务副院长马智主持,

校党委书记兼马克思主义教育研究院院长、马克思主义理论学科硕士生导师董小龙教授在总结讲话中,对这次座谈会给予了充分的肯定,肯定了师生们的交流与互动。董小龙书记也对马克思主义理论学科的师生们提出了三点希望和要求:希望同学们勤奋读书、善于思考、勇于实践,一方面要能够在思考中仰望星空、要有开阔的视野,另方面要能够在学习中脚踏实地、要有自觉的实践,强调马克思主义理论的学习是一个学、思、悟、行结合统一的系统过程;要求老师们能够积极探索新型教学模式,能够把自己的思考、探索拿出来和同学们一起分享提高,老师既要治学严谨、为人师表,也要循循善诱、尊重学生;希望马克思主义理论学科的师生共同努力,加强马克思主义理论的学科建设,要求马克思主义教育研究院进一步完善课程体系建设、尤其是要加大硕士研究生的选修课程建设,进一步地加强科研工作,力争能够在短期内把马克思主义理论学科建设成为省级重点学科。

座谈会上,师生们围绕马克思主义理论学科的学科结构、培养方式、学习方法进行了深入的交流,在近三个小时的交流座谈中,会场上气氛融洽、掌声热烈。尤其是在专业认同、学习方法等硕士研究生普遍关注的问题上,老师们从学术的严肃性、学者的敬畏心、学习的艰辛与乐趣、学习的方法与原则等方面做了精彩而中肯的发言。这次座谈会的举行,不仅增进了师生之间的相互了解,而且也极大地鼓舞了硕士研究生的学习热情、坚定了硕士研究生的专业认同。

(马克思主义教育研究院)