首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 思政课教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 理论学习 | 党建工作 
 
   
        
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院召开十九届六中全会精神“三进”集体备课会

2021年11月14日 19:35  点击:[]


 11月14日上午,我院召开十九届六中全会精神“三进”集体备课会。备课会以线上线下相结合的方式进行。学院领导班子成员、各教研室主任、教师代表参加线下会议,其他老师参加线上会议。备课会由院长袁武振教授主持。

本次备课会以“推动十九届六中全会精神进教案、进课堂、进学生头脑”为主题。全体思政课教师围绕会议主题,并结合学院发展和课程实际,就各自对十九届六中全会精神“三进”的认识、采取措施展开交流讨论。

 院长袁武振指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,为深入学习和研究党史指明了方向,提供了根本遵循。作为党史研究者和高校思政课教师,要认真学习贯彻全会精神,发挥自身优势,主动担当作为,把《决议》精神和党史研究成果融入思政课教学,教育引导青年学生以史为鉴、开创未来。

 “马克思主义基本原理”课教师纷纷表示要以六中全会精神为指导,结合最新的百年党的奋斗史新理念新思想,体会理论与实践、思想与道路、政策与观念之间的统一,引导学生掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论方法与思维逻辑。

 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教师表示要把六中全会精神转化为讲清讲透马克思主义中国化的基本经验、发展历程和理论成果的课堂创新成果,进一步提升理论层次,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的价值宗旨、实践指向和时代背景,引导学生把握其深层内涵。

 “中国近现代史纲要”课教师表示在学懂悟透六中全会精神的基础上,要把握中国近现代历史发展的主题与主线,讲透中国近现代历史发展的本质与主流,向学生形象展现和深刻揭示中国共产党的初心和使命,引导学生掌握党的百年奋斗史的历史经验和伟大成就,理解“四个选择”,进而养成科学的历史思维。

 “思想道德与法治”课教师表示学习六中全会精神能够引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,帮助学生认清自身所处的历史方位,确立正确的人生目标和成长成才方向,扣好大学期间的“第一粒扣子”。

 “形势与政策”课程教师表示认真学习六中全会精神是正确理解党的路线、方针、政策,准确把握国内外形势变化的关键,应当以各种形式向学生深入讲解,持续强化学生对中国特色社会主义道路的自信心和责任感。

 副院长袁文伟介绍了学院思政课教学改革创新的进展情况,要求把六中全会精神贯彻到实际教学、科研工作中去,进一步做到思政教学的八个“相统一”,进一步提升教学水平和自身素养,做到“六要”标准,持续推动马克思主义理论学科的长久发展。

 院长袁武振认真听取大家发言,对学院教师的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,下一步学院将以六中全会精神为指引,进一步完善激励机制,坚持把立德树人作为中心环节,继续推进学科建设和学院发展,积极推进课堂革命,为马克思主义学院的高质量发展奠定坚实基础。

上一条:马克思主义学院研究生在第三届陕西省研究生中共党史优秀论文评选中获奖 下一条:袁武振论文入选全国第五届“期刊主题宣传好文章”

关闭

   
   
  西安邮电大学
马克思主义学院
版权所有© 2017