首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 思政课教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 理论学习 | 党建工作 
 
   
        
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

中国共产党人精神谱系陕西元素理论研讨会在西邮召开

2022年06月20日 15:50  点击:[]

 6月20日上午,中国共产党人精神谱系陕西元素理论研讨会在西安邮电大学长安校区召开。本次会议由中共陕西省委党史研究室、省社科联、省中共党史学会、省中共党史人物研究会、陕甘宁革命根据地史研究会共同主办,西安邮电大学马克思主义学院、陕西党史人物与红色文化研究中心承办。省中共党史学会会长、西安邮电大学党委书记杨更社和省社科联党组成员、秘书长苗锐军到会致辞,省委党史研究室副主任梁月兰出席会议并作总结讲话。

 陕西省中共党史学会会长、西安邮电大学党委书记杨更社在致辞中表示,此次研讨会旨在汇聚实践智慧、淬炼思想火花,挖掘中国共产党人精神谱系中的陕西元素。一直以来,陕西省中共党史学会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史工作的重要论述重要指示为指导,运用伟大的建党精神和延安精神资政育人、滋养初心、淬炼灵魂。深入挖掘延安精神、照金精神、南泥湾精神、张思德精神、西迁精神的丰富内涵和时代价值,常态化长效化推进党史学习教育。

 省社科联党组成员、秘书长苗锐军在致辞中表示,陕西是一块具有光荣革命传统和深厚红色基因的土地,在革命、建设、改革各个历史时期发挥着重要作用、作出了重大贡献。在百年的奋斗历程中,中国共产党在三秦大地上铸造了一个个伟大的精神丰碑,共产党人精神谱系中的许多伟大精神,陕西都是重要实践地、凝结地、贡献地和发源地,都带有鲜明的“陕西印记”和陕西元素。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对党的精神谱系陕西元素研究,为党的精神谱系研究贡献智慧,引导全社会弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神和共产党人的精神谱系传承下去、发扬光大。

 会议由省党史学会常务副会长、西安邮电大学马克思主义学院院长、二级教授袁武振和省中共党史人物研究会会长、西安财经大学马克思主义学院院长、教授闫团结主持。在研讨环节,省党史学会常务副会长、西安邮电大学马克思主义学院院长、二级教授袁武振,省党史学会副会长、陕西师范大学马克思主义学院教授王晓荣,省党史学会副会长兼秘书长、西安邮电大学马克思主义学院副院长、教授袁文伟,陕西省南泥湾精神研究会副会长崔振昭,延安干部培训学院南泥湾分院副院长、讲师袁磊,延安干部培训学院青年教师赵艳君,省委党史研究室研究二处处长董强,中共延安市委党史研究室副主任胡建满,陕甘宁革命根据地史研究会副会长、省社科院副研究员王天丹分别发言。与会学者紧紧围绕伟大建党精神、延安精神、照金精神、南泥湾精神、张思德精神、西迁精神的历史背景、形成过程、经验启示等方面开展了充分的研讨交流,阐释了相关精神的历史价值与时代价值,为深化研究奠定坚实基础。

 省委党史研究室副主任梁月兰作总结讲话,她指出,百年党史不仅是辉煌壮丽的不懈奋斗史,也是伟大精神的锻造史。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,而革命精神则是文化自信中更核心、更坚定、更厚重的部分。精神谱系是党的历史发展所凝聚的各种精神的忠实纪录,是党的伟大实践对中华民族伟大精神的继承发展,是中国共产党人崇高道德的价值指引,是我们不忘初心、砥砺奋进的精神力量。她强调,我们要牢牢抓住其根与魂,继续深入研究阐释延安精神、照金精神、南泥湾精神、张思德精神和西迁精神,开展相关理论研究,发挥以史鉴今、资政育人作用,更好地服务全省高质量发展工作大局。一要坚持正确政治方向。二要不断强化理论基础。三要加强革命精神资料征编利用。四要深化精神谱系专题研究。五要做好革命精神宣传教育推广工作。要大力弘扬伟大建党精神和延安精神,解放思想、改革创新、再接再厉,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 为适应防疫工作需要,本次会议采取线上线下相结合的方式,现场会议主办方及西安邮电大学马院教师学生40余人参加。延安市委党史研究室开办线上分会场,各级党史部门干部、相关院校党史专家学者70余人同时参加了线上会议。

上一条:【山西新闻联播】《精神的力量》第五集第五集:照金精神 下一条:学院开展2022年职称评审教学质量考核

关闭

   
   
  西安邮电大学
马克思主义学院
版权所有© 2017