首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 思政课教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 理论学习 | 党建工作 
 
   
        
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

马克思主义学院召开2022级研究生入学前教育会议

2022年07月19日 15:27  点击:[]


7月15日晚,马克思主义学院召开2022级新生入学前教育会,学院院长袁文伟教授主持会议。库瑞教授、邸利平副教授、刘俊凤副教授、李圳副教授、王策副教授等参加会议,全体2022级新生和部分教师以线上形式参会。

袁文伟对新生加入西邮马院大家庭表示欢迎,并介绍了学院马克思主义理论学科的发展历史、基本特点和发展优势,就马克思主义理论学科的四个研究方向作了简要介绍,特别是对马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育、中国近现代史基本问题等方向的研究重点作了说明。他强调,研究生必须加强马克思主义理论的学术素养,要有学科意识,不断提升研究水平与科研能力。

库瑞就新修订的培养方案给予说明,介绍了新的培养大纲在学制方面的变化,跨考学生补休本科课程的变化,在毕业条件方面新的要求,希望学生在进校之前就做好学习规划。刘俊凤从自己的教学科研经历出发,向新生介绍了中共党史的鲜明特色,并就研究生如何学习党史给予了建议,推荐了《中国共产党的90年》《中共党史十二讲》《毛泽东传》《邓小平时代》《习仲勋传》等一系列参考读物。李圳就如何做好学术研究进行指导,他要求新生要明确研究生与本科生阶段的根本不同,要有独立自主的学习意识,建议研究生要打牢基础知识,具备学科意识,多与导师交流,不可荒废青春。王策介绍了近年来马克思主义的发展史作了介绍,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的中国式现代化理论、社会主义建设理论,成为马克思主义理论研究的重点。邸利平强调了阅读经典的重要性,就如何阅读给予了指导,要求多读经典,熟悉文风,一句一句分析着读,了解马克思主义原著,加深对马克思主义的认识。

袁文伟在会议总结时强调了研究生教育在建设省级重点马院过程中的重要性,他说研究生教育担负着学科建设、学院发展的重任,全院要凝心聚力、攻坚克难,用心、用情、用力做好管理和服务,提升研究生教育教学质量。他希望新一届研究生要坚持理想信念,追逐青春梦想,抓住机会充分利用西邮马院的学术平台磨练自己,在未来的三年时间里做好人生规划和学术规划。此次研究生入学前教育会议的召开,让22级新生对学院和马克思主义理论学科有了更深刻的了解,为新生更好明确自己的研究方向,利用暑期规划好学习目标,充实度过研究生生活奠定坚实基础。

上一条:我院召开国家社科基金思政专项申报工作推进会 下一条:【山西新闻联播】《精神的力量》第五集第五集:照金精神

关闭

   
   
  西安邮电大学
马克思主义学院
版权所有© 2017