李卓论文获第十二届西北联大与高等教育发展论坛优秀论文二等奖
2023-11-23 11:17     (点击: )

11月4日,由西北联合大学联盟主办、西安建筑科技大学承办的第十二届“西北联大与中国高等教育发展论坛”在陕西西安举行。我院李卓博士论文《大学的时代责任与担当: 从西北联大精神到西迁精神》经西北联大联盟学术委员会评审为第十二届西北联大与高等教育发展论坛优秀论文二等奖。

李卓在论文中阐述了自20世纪初叶高等教育的国家性与民族性凸显,促生了大学的时代责任与担当,高等教育强国建设既是中国式现代化国家发展的有机组成,也是高等教育自身现代化发展与实践的关键环节。从高等教育历史发展看,西部高等教育在服务西部开发战略和区域经济社会发展过程中,回应中国式现代化的时代所需,形成了以西北联大和交大西迁为代表的历史记忆,深刻回答“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”的根本问题。从高等教育发展战略来看,深刻认识大学时代责任与担当在教育强国建设中的理论启迪,回顾西北联大、西迁精神等西部高等教育发展事业难以磨灭印记,更好的把握和运用校史育人资源,重塑教育强国中大学时代责任与担当的政治认同,创新与推动校史育人以史为鉴、开创未来的多维路径。

本届论坛以“精神传承、创新发展、使命担当”为主题,来自北京大学、天津大学、东北大学等20多所高校和相关机构的专家学者及师生代表就继承和弘扬西北联大精神、推动高等教育高质量发展开展交流研讨。