我院青马社学生赴上海理工大学开展“青马有言”交流活动
2023-11-29 14:09     (点击: )

互学互鉴常交流,携手同心共成长。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进党的二十大精神入脑入心,充分打造朋辈宣讲的交流平台,加强全国高校宣讲团在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,11月25日上午,由西安邮电大学马克思主义学院、上海理工大学马克思主义学院共同主办,西安邮电大学青年马克思主义理论研究社、上海理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研习社承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”学术研讨会暨“青马有言”经验交流会在上海理工大学成功举办,我校青马社社长宋帅辰、成员吕牧、方英东、侯晓桐、毛瑶、高卓尔,上海理工大学研习社社长王诗伊、成员潘杭媛、王美月、沈理想等参加了研讨会。会议由上海理工大学宣讲团成员潘杭媛主持。

会议伊始,上海理工大学研习社(宣讲团)社长王诗伊对我校青马社同学的到来表示热烈欢迎,并对上海理工大学马克思主义学院近年来的教学情况、师资力量、办学特色等做了介绍。希望通过此次交流研讨,为两院今后的合作与交流奠定良好地基础。我校青马研习社社长宋帅辰介绍了西安邮电大学马克思主义学院在教学改革、课程建设、学科特色、研究生培养以及青马社相关工作的特色做法。经过多年的持续探索与创新,西安邮电大学马克思主义学院鼓励学生在强化理论学习的同时,积极进行学术交流,参加社会实践,致力于培养坐下来能写、站起来能教、走出去能干的时代新人,凝练形成了“红色领航、多维协同、合力育人”的“大思政课”教学改革模式,引领了广大青年厚植家国情怀,涵养进取品格,立志担当大任,在民族复兴的伟业中不负时代、不负韶华。

研讨会上,我校青马社吕牧就研究生思政课建设情况做出了介绍,侯晓桐展示了我校第二届研究生“我心中的思政课”一等奖作品《英雄山 英雄魂》。上海理工大学潘杭媛、王美月分别做了主题为《深学细悟习近平文化思想,切实担负起新的文化使命》《以青春力量托举中国式现代化》的主题宣讲,阐释了习近平文化思想的内涵、价值与使命。西安邮电大学宋帅辰和方英东分别分享汇报了《“第二个结合”:理解习近平文化思想关键之钥》和《习近平文化思想的三重逻辑》的论文成果,从理论逻辑推演和坚定文化自信的视角剖析了习近平文化思想的科学内涵和实践理路。

宋帅辰在会议总结中热情邀请上海理工大学的同学们参加明年由我校举办的第七届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”全国学术研讨会,希望继续加强校际交流与合作,互学互鉴,共同成长。

本次活动搭建了我校马克思主义学院与上海理工大学马克思主义学院学习交流的平台,对于两校大学生宣讲团学习先进经验、改进建设、提质创优有着积极意义。今后,马克思主义学院将继续支持青马社建设,加强研究生科研能力的培养,鼓励师生走出去参加学术交流,扩展学术视野,跟进学术前沿,促进理论创新能力的提高。