我院承办陕西省中共党史学会2023主题年会暨“中国共产党与革命根据地”学术研讨会
2023-12-11 11:04     (点击: )

陕西省中共党史学会2023主题年会暨“中国共产党与革命根据地”学术研讨会,12月10日在我校长安校区举行。我校党委书记、陕西省中共党史学会会长、二级教授杨更社,中共陕西省委党史研究室副主任梁月兰,陕西省社会科学界联合会社会组织管理部部长张金高出席会议并讲话,陕西省中共党史学会常务副会长、我校陕西党史与红色文化研究院院长、二级教授袁武振主持会议。

会议由中共陕西省委党史研究室、陕西省社会科学界联合会、陕西省中共党史学会联合主办,西安邮电大学马克思主义学院、西安邮电大学陕西党史与红色文化研究院、陕西高校思政课省级名师工作室承办,陕西照金干部学院、陕西渭华干部学院、陕西马栏干部学院协办。来自中共陕西省委党史研究室、省内外高校、党校、干部学院等单位的一百余位专家学者参加会议。

杨更社在讲话中指出,希望通过此次学术研讨会,推动中共党史研究更深入、更广泛的开展,为中国特色社会主义事业提供更加坚实的理论支持。张金高介绍了省社科联的相关政策措施,希望全省社会组织在奋力谱写中国式现代化陕西新篇章中取得更多标志性成果。

中共陕西省委党史研究室科研处处长、陕西省中共党史学会副会长耿琪介绍了本次会议征文评奖情况,会议为获奖论文作者颁发证书。

陕西省中共党史学会副会长兼秘书长、我校马克思主义学院院长袁文伟教授,陕西省中共党史学会副会长、中共陕西省委党校(陕西行政学院)延安精神研究中心主任、二级教授毕远佞先后主持大会交流发言。袁武振教授、毕远佞教授、西安交通大学陆卫明教授、榆林学院马举魁教授、中国延安干部学院王今诚副教授、西北大学李志松副教授、西安文理学院张天社教授、袁文伟教授、四川师范大学革命文献研究院范国平教授、中共陕西省委党校(陕西行政学院)李路教授、陕西学前师范学院万生更教授等专家学者发言,围绕革命根据地的政权、经济、军事、文化和社会建设等问题,以及中国共产党革命精神与红色文化进行了深入交流。

梁月兰在会议总结讲话中指出,党史研究者有责任把党的历史总结好、研究好,把党的优良作风传承好、弘扬好,为谱写中国式现代化陕西新篇章贡献更多智慧力量。她向全省党史研究者提出以下希望和要求:一是强化政治站位,坚持不懈用创新理论凝心铸魂;二是强化理论指引,守好意识形态主阵地;三是强化提质增效,推动陕西党史研究高质量发展;四是强化职能优势,明确资政育人根本任务。