校党委书记马宁主持召开马克思主义学院建设现场办公会
2023-12-20 17:03     (点击: )

12月19日上午,校党委书记马宁在长安校区东区马克思主义学院会议室主持召开马克思主义学院建设现场办公会,研究推进马院建设相关工作,解决马院建设中存在的实际问题。校长卢光跃出席会议并讲话,副校长兼党校办公室主任荆昊,党委宣传部、人事处、教务处负责人,马克思主义学院党政班子成员、教师代表参加会议。

马宁在讲话中对马克思主义学院近年来建设发展取得的成绩予以充分肯定。他表示,校党委将坚决扛起马院建设的主体责任,坚持将马院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思想政治理论课作为重点课程加强建设,在政策指导、资源配置、队伍建设等方面给予优先保障,着力解决马院发展过程中遇到的实际困难和问题。

马宁就进一步加快推进马克思主义学院高质量发展提出四点要求,一是提高政治站位,扛牢时代责任。要以强烈的政治责任感,立足党和国家事业全局,深刻认识马院建设的重要性,强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,把马院建成办好学校思政课的坚强战斗堡垒。二是主动对标对表,确保落地见效。要以入选陕西省重点马院为契机,逐条对标对表教育部、陕西省重点马院建设考核标准等,牢固树立“一盘棋”的思想,确保重点马院建设各项任务落到实处、取得实效。三是加强支持保障,统筹协同推动。要统筹全校资源和力量,共同推动马院高质量发展。进一步提升学院班子领导能力,优先保障场地设施等,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。四是强化党建引领,汇聚奋进力量。要把抓好党建工作作为办学治院的基本功,加强学院党组织建设,充分发挥学院党总支的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展。

卢光跃在讲话中指出,近年来,马克思主义学院坚持改革创新,在思政课教学、学科建设、队伍建设等方面取得了显著成绩。他表示,马院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,学校将一如既往重视、支持马院建设。他就进一步提高思政课教学质量、教师队伍能力、学科建设和科研水平等提出三点要求,一是聚焦立德树人根本任务,扎实推进思政课建设内涵式发展。要坚持以“八个相统一”深化思政课改革创新,构建完善教学内容体系,推动思政课程和课程思政同向同行,优化“专题+实践+创新”教学模式,深入推进“大思政课”建设,力使思政课建设内涵式发展。二是树牢人才是第一资源理念,着力建设高水平思政课教师队伍。要把加强教师队伍建设作为基础性、战略性工程来抓,按照“六要”标准,坚持引育并举,实施“一院一策”和“一事一议”,建设一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质教师队伍。三是强化使命担当,充分发挥马克思主义理论学科的引领作用。要将马克思主义理论学科作为重点学科,把准学科定位方向,逐步完善学科体系。要依托陕西党史人物与红色文化研究中心等平台,推进理论研究创新,总结凝练优秀成果,培育学院发展的特色和优势。

会上,马克思主义学院院长袁文伟代表学院汇报了马院建设情况,学院党总支书记马智汇报了党的建设等方面情况。与会人员集体观看了原创思政微电影《如愿》,围绕马院建设进行了交流研讨。学院教师代表介绍了特色经验做法,提出了马院建设中存在的问题和意见建议。

会前,马宁、卢光跃一行实地查看了马克思主义学院办公环境和教学科研资源等。