我院教师骞真论文被《新华文摘》(网络版)全文转载
2024-02-01 09:33     (点击: )

近日,我院教师骞真撰写的学术论文《马克思交往理论的当代异化形式与出路——人类命运共同体的价值坐标》被《新华文摘》(网络版)2023年第14期全文转载。

《马克思交往理论的当代异化形式与出路——人类命运共同体的价值坐标》一文原发表于《北方论丛》2022年第6期,文章出刊后受到学术界普遍关注,并产生积极的社会影响。该文指出,随着新一轮全球化的深入发展,马克思预言的世界历史俨然到来,交往主体的异化问题也由人与人之间的问题演化为国与国之间的矛盾。中国共产党提出的构建人类命运共同体是站在马克思交往理论的角度思考人类未来发展道路的理论成果,是将马克思主义科学理论在21世纪的应用和发展。构建人类命运共同体具有强烈的现实性和指导性,它既是对马克思交往理论的继承与发展,还是对当今世界交往格局的改造与重塑,是解决当代国际交往异化问题的“一剂良药”。当今世界正经历百年未有之大变局,面对新环境、新局面、新形势,构建人类命运共同体必将对中国和世界产生巨大的影响,并日益成为构建人与人与自身、人与社会、人与自然和谐关系的重要参照。

《新华文摘》由国家新闻出版署主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版,创刊于1979年,是我国最具影响力的哲学社会科学文摘类杂志,为广大读者提供了大量哲学社会科学新观点、新资料、新方法和文艺佳作,在我国学术界和期刊界拥有极高的学术地位和声誉,其所选登的文章代表了各领域的前沿思想和荟萃了各学科的学术精华。该文被《新华文摘》(网络版)全文转载,彰显了马院教师在科研和学术创新领域的活跃度和影响力。2024年,马克思主义学院将认真学习宣传贯彻学校第五次党代会精神,坚持“学高身正,立德树人”的院训,贯彻“特色立院,质量荣院,人才兴院,学科强院”的办院理念,以学科建设为龙头,以课堂创新为抓手,以提高人才培养质量为核心,不断推动省级重点马院高质量发展,为加快建设特色鲜明国内一流高水平邮电大学贡献力量。