袁文伟一行赴武汉、广州等地高校调研马克思主义理论学科建设
2024-02-01 09:34     (点击: )

为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动马克思主义理论学科有效支撑思想政治理论课教学,不断提升思政课建设和学科建设质量,实现学科建设与教育教学协同发展,1月22日至27日,院长袁文伟带领学院骨干教师赴武汉大学、中山大学、华南理工大学马院进行调研交流。

1月22日下午,袁文伟一行与武汉大学马克思主义学院院长罗永宽、党委副书记孙燕等进行座谈交流。罗永宽介绍了武汉大学马克思主义学院的学科建设、人才队伍和教学改革情况,并对第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动做了分析。孙燕介绍了武汉大学《形势与政策》课程的开设方案、授课师资、考核方式等方面情况,希望今后在教学、科研、微电影实践教学等方面与西邮马院加强合作与交流。袁文伟介绍了我校陕西省重点马院建设情况和“大思政课”教学改革情况,希望与武汉大学多学习交流,共同促进高质量发展。双方还就网络思政教育和大思政实践教学体系改革、人才培养和科研团队建设经验、绩效考核评价体系经验等进行了深入交流。武汉大学马院办公室主任杨辉、《形势与政策》课程中心主任赵天鹭和《形势与政策》教研室主任于海波等参加座谈交流。

1月24日上午,袁文伟一行与中山大学马克思主义学院全国毛泽东哲学思想研究会理事罗嗣亮、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任黄寿松、《形势与政策》教研室主任朱亚坤、中山大学自贸区综合研究院副院长史欣向等教师进行深入交流。双方围绕学科建设、教学改革、师资队伍、科研团队、社会实践等问题进行了探讨,并就如何推进重点马克思主义学院建设进行了深入交流。

1月25日,袁文伟一行赴华南理工大学调研交流。华南理工大学马克思主义学院院长王晓丽介绍了马院的建设情况。华南理工大学马院教授、博士生导师祝全永,《形势与政策》教研室主任谭来兴、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任亢升、华南理工大学科学技术哲学研究中心主任吴国林等参加座谈会。双方就红色资源库建设、思政大数据利用、线上线下教学改革进行了深入交流,并邀请袁文伟一行参加纪念黄埔军校建校100周年学术研讨会。