我院五位教师赴福建参加“党史学习教育”培训班
2024-04-26 09:41     (点击: )

为了进一步推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展党史学习教育成果,帮助思政课教师学习贯彻好《党史学习教育工作条例》,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进才干,增强信心,4月15至20日,马克思主义学院选派库瑞、刘晶芳、王应春、高杨和黄有年5名教师参加了由陕西省教工委组织的教育系统党员干部“弘扬红色文化,传承革命精神”主题福建培训班。学院高度重视这次培训活动,对参加培训班的五位教师提出了殷切希望,并制定了此次思政实践教学的详细方案。

培训期间,参训教师先后来到毛泽东“星星之火,可以燎原”写作地、革命圣地古田会议会址、古田会议纪念馆、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武纪念馆、福建苏维埃政府旧址等革命历史遗址,听取了党史专家的专题讲座。讲座内容涵盖了党的革命历程、革命先辈的英勇事迹以及红色文化在当代的重要性和价值。老师们还录制了8节“行走的思政金课”,对党的历史和红色文化有了更深刻的认识,决心将党史知识和革命精神融入日常课堂教学中,引导学生们更好地理解和传承红色文化和革命精神。在永定土楼、陈嘉庚纪念馆、胡里山炮台和郑成功纪念馆等全国爱国主义教育基地,大家不仅学习了相关的历史知识,还亲身体验了中华民族的优秀传统文化和爱国主义精神。

本次培训不仅是一次深刻的党的百年历史教育和革命精神洗礼,也是思政课教师专业培训、骨干研修和实践教学的重要组成部分。党史学习教育以沉浸体验的方式让培训老师感受到党的百年奋斗历程和伟大成就,切实鼓舞了老师们以实际行动贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的理念。思政课教师要以“八个相统一”为基本遵循,坚守价值引领正道初心,充分把握新时代的历史背景和时代特征,精准领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。