首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 思政课教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 理论学习 | 党建工作 
 
   
        
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

马克思主义基本原理教研室党支部学习习近平关于教育的重要论述

2019年06月29日 14:40  点击:[]

2019年6月28日,为迎接七一建党九十八周年,马克思主义基本原理教研室党支部结合党员工作实际,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,认真研读《深入学习习近平关于教育的重要论述》,领会中央精神,以此不忘初心,砥砺前行,尽职尽责,发挥党员的先锋模范作用。活动由党支部书记邸利平主持。  

马智首先介绍了《深入学习习近平关于教育的重要论述》的出版背景和重要意义。十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于教育的新理念新思想新观点。《深入学习习近平关于教育的重要论述》一书分专题进行了系统梳理、深入研究和全面解读,以此指导新时代中国教育改革发展实践。习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循,一线教师应当参悟透、领会准、运用好总书记关于教育的重要论述,把总书记关于教育的重要论述落下去、落到位。  

随后,史文娟以自身家庭教育中遇到的一些实际问题为例,发表了感受。教育是国之大计,关系深远,目前社会上对教育现状有很多不满,也客观上反映出教育界的很多现实不足。之所以如此,有很多原因造成,其中之一是我们对教育的理解功利化,只强调竞争、升学、改变命运,无法真正把以教育为手段去开发心灵、满足兴趣、提升自我人格和价值这一最重要任务落到实处。习近平总书记的论述,具有重要的宏观指导意义,需要整个社会协调互动,共同解决好中国的教育问题。  

接着,邸利平也发言说,中华民族向来重视教育,传统教育注重人格,现代教育更注重知识和技能,这个总的趋势是无法改变的,问题在于我们如何能把二者合理地结合起来。我们不能再简单地把人格教育交给家庭,把知识教育交给学校,学校教育也应该把人格教育融入到知识教育中。但现实是,我们现在不仅在学校忽视人格教育,在家庭教育中有时也过于强调知识和技能教育,这个问题是很严重的。纵览习近平总书记的论述,特别是他对“立德树人”的强调,对教育的本质和地位认识得高屋建瓴,发人深省,需要社会齐心协力,共克时艰。  

最后,各位党员又分享了在阅读《深入学习习近平关于教育的重要论述》时各自体会较深的一些段落,并表示需要继续学习消化,并联系本职工作,各尽其力,把思想落实在行动之中。  

 

上一条:中国近现代史纲要教研室开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动 下一条:思想道德修养与法律基础教研室党支部主题党日活动

关闭

   
   
  西安邮电大学
马克思主义学院
版权所有© 2017