谢飞博士参加“六十年的回顾与展望:三线建设与中国式现代化”高峰论坛暨第四届全国三线建设学术研讨会
2024-05-22 20:51     (点击: )

5月17日至18日,“六十年的回顾与展望:三线建设与中国式现代化”高峰论坛暨第四届全国三线建设学术研讨会在十堰湖北汽车工业学院召开,我院教师谢飞应邀参加。本次研讨会由湖北汽车工业学院马克思主义学院、上海大学中国三线建设研究中心、湖北省人文社科重点研究基地—武当文化研究与传播中心承办。来自全国高等院校、科研院所、省市党史研究机构的100多位领导、专家和学者,以及8家学术期刊编辑线下、线上参加。会议就三线建设40年来的学术研究历程和未来的研究趋势进行了总结和展望。

本次研讨会共分三线建设研究的现状与展望、三线建设与企业建设、三线文学艺术与民族交融、三线建设的影响与贡献、三线建设的保障措施、三线建设历史、三线建设与工业发展、三线建设与社会生活、三线工业遗产保护、三线建设与城市发展、三线精神与红色文化、三线工业遗产活化等12个分论坛展开探讨和交流。我院谢飞老师在“三线建设的现状与展望”分论坛上作题为《西北三线建设研究述评》的主题发言,发言对20世纪90年代以来西北各省三线建设资料整理出版的整体情况、西北三线建设研究的学术史进行了全面回顾和梳理,并以此为基础,从加强文献资料的收集和整理、拓展研究内容和研究主题、实现多学科交叉融合研究等方面,对推动和深化西北三线建设研究提出了思路和建议,发言获得点评专家的充分肯定。

目前,学院依托在陕西党史和红色文化研究领域的学科优势,计划成立西北三线建设研究中心,利用陕西三线建设主战场的优势地理位置,充分挖掘陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北各省三线建设(小三线建设)的物质和精神文化资源,汇聚校内外优质学术资源和人才资源,将研究中心建成独具特色的三线建设历史与文化研究高地、三线精神传播基地、党性教育基地。在研究中心筹备成立之际,学院鼓励从事西北三线建设研究的青年教师通过参加高水平学术会议,进行深入学术交流,扩展学术视野,跟进全国三线建设研究的学术前沿,为建立西北三线建设研究中心做好扎实的前期准备工作。