我校举办2024年思政课教师“大练兵”讲课比赛决赛
2024-06-02 22:25     (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《中共陕西省委办公厅关于印发〈全国“大思政课”综合改革试验区陕西省实施方案〉的通知》的要求,5月29日下午,我校在长安校区西区智慧教室举办2024年思政课教师“大练兵”讲课比赛决赛。西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚、西安工程大学马克思主义学院院长王志刚、西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲、西安工业大学马克思主义学院院长梁华平、西安建筑科技大学马克思主义学院院长宋阳,我校教师发展中心主任廖亮、教学质量监控与评估办公室主任阴亚芳、马克思主义学院教研室主任李芳担任评委。比赛由马克思主义学院院长袁文伟主持。

袁文伟在主持讲话中对各位专家评委悉心指导表示衷心感谢。他指出,学校党委高度重视此项工作,马克思主义学院精心组织,相关部门全力协作,学院教师积极参与,学校思政课教师“大练兵”活动取得了显著成绩。他从聚焦“硬实力”,锻造高质量思政课教师队伍;探寻“真问题”,提升思政育人针对性和有效性;围绕“大均衡”,整体提升学校“大思政课”建设水平三个方面介绍了学校开展思政课教师“大练兵”的基本情况。他表示,西邮马院将夯实主体责任、带头推动落实、加大宣传力度,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断提升思政课教师队伍的政治素质、业务能力和育人水平,有力推动新时代思政课建设改革创新。

马克思主义学院12名参赛教师采用信息化教学方法,运用各具特色的教学模式,将“八个相统一”要求融入课程内容设计,展示了出色的思政课教学水平,给评委和观摩教师留下了深刻印象。评委们对参赛教师的参赛选题、课件制作、教学设计、教学组织和教学效果提出了中肯的意见和建议。

经过激烈角逐和评委评审,7名教师将代表学校参加陕西省思政课教师“大练兵”现场展示。