马院开展教育教学规范化管理专项行动
2024-06-13 19:57     (点击: )

为贯彻落实省教育厅《关于开展全省普通高校教育教学规范化管理专项行动的通知》要求,进一步夯实教育教学工作中心地位,全面规范教育教学过程管理,构建高水平人才培养体系,推动学校本科教育教学高质量发展,不断提高本科人才培养质量,6月12日下午,马克思主义学院召开全院会议,部署开展教育教学规范化管理专项行动,院长袁文伟主持会议。

袁文伟从工作机制运行、管理职责落实、重点工作开展三个方面对教学管理工作进行全面部署,要求进一步完善工作机制,保证教学管理的规范和公平,全面加强管理队伍建设,不断提高教育教学管理水平,确保各项工作严格、规范的运行,将立德树人的根本任务落到实处。

袁文伟提出三点要求:(一)提高政治站位,学校坚持教学中心地位不动摇,把教育教学规范化管理作为推动人才培养质量提升的重要抓手,各教研室要高度重视本次专项行动,统一思想认识,深入理解工作的目的、意义和作用,以高度的责任感落实工作任务及要求。(二)压实工作责任,学院将从严督查本科、研究生等教育教学工作的管理责任落实,各教研室要明确任务目标、工作责任、完成时限,责任到人,落实到岗,注重抓源头、管长远,严格执行管理制度,查漏补缺,确保教育教学各项工作规范运行。(三)严格责任追究,学院将以专项行动为契机,持续优化教育管理、提升教育质量,对于工作落实中敷衍塞责、担当不够、整改不到位的人员将进行严肃追责问责。

各教研室主任表示,将立即组织教师认真学习国家、陕西省、学校有关教学管理的文件,使一线教师掌握立德树人职责、人才培养、教学质量、岗位管理等方面的管理规定,明确工作职责和程序,推动教师队伍尊规、学规、守规、用规。教师们纷纷在发言中围绕考试管理、学籍管理、学位授予、毕业设计(论文)管理、学生学术道德规范、严肃学风考风等问题进行了热烈讨论。

袁文伟希望全体教师坚持“目标导向、系统设计、规范管理、持续改进”的基本原则,加强马院教育教学规范化建设,排查整改管理漏洞,健全教育教学管理工作机制,强化管理监督责任落实,营造崇学重教、积极向上、严谨公平的良好氛围,推动学校教育教学内涵式高质量发展。