我院许程前同学参加第八届高校马克思主义理论学习夏令营并获“优秀营员”称号
2024-08-22 16:48     (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神、充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,7月21日至28日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办,吉林大学承办,“青梨派”、全国“大思政课”实践教学数字地图协办的“思政课学习之星”——第八届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营活动顺利举行。经学院、学校及陕西省教育厅推选,我院马研2201班许程前同学获参营资格并加入“生态吉林”分队。许程前同学在本次活动中获“优秀营员”称号。

本次夏令营“生态吉林”分队以“跟着总书记脚步看吉林”为主题,走进吉林省四平市、松原市等地学习参观生态吉林建设。团队成员先后参观了长春农博园、梨树县全国百万亩绿色食品原料标准化生产基地、梨树县卢伟合作社、梨树县中国黑土地博物馆、查干湖生态保护区、吉林省双子生态农业开发有限公司等实践教学点,以实践去亲身感悟“绿水青山就是金山银山”,理解农业与自然、社会以及人文之间的和谐共生关系。

相较于往期夏令营活动,本次活动还新设“结构化研讨”环节。本环节由国家教育行政学院郎嬛琳教师带领团队成员以“世界咖啡”方式进行研讨。团队成员从《大学生思想热点面对面》一书的主要内容和使用方法出发,针对现存的不足对编写组提出新的编写意见和建议。此次研讨将实践教学与理论教学相结合,不仅拓宽了学生的理论视野,提高了理论素养,也为新时代思政课堂积累了丰富的素材。

习近平总书记指出,“‘大思政课’我们要善用之”。近年来,我院注重学生理论学习与实践感知并重,带领学生通过沉浸式体验、参与式感悟、专业化思考,鼓励学生在实践中感受、感知、感悟理论知识,在“大思政课”中培养学生理论素养和民族担当,促进学生全面发展。